PRESENTACION

Compartir

Estafa con Facebook como telón de fondo




  
 

  Si eres un usuario de Facebook, debe de prestar especial atención a una nueva amenaza que afecta a la red social. Así, y según  G-Data, esta nueva amenaza estafa a los usuarios de Facebook haciéndoles creer que podrán conocer quiénes son los que visitan su perfil en Facebook.

Según G Data, la estafa “comienza con un post en el muro de
Facebook que incluye un enlace acortado. Su única función, una vez se ha hecho clic sobre él, es comprobar el país de origen del visitante y, en función del resultado, le introduce en una cadena de re direccionamientos vinculados a iFrames con anuncios de todo tipo de productos y servicios, cupones de regalo o juegos de azar que solicitan los datos personales del visitante. Ninguno de los enlaces ni las imágenes embebidas que ilustran los anuncios son maliciosas pero queda demostrado una vez más que los atacantes pueden redirigir el tráfico a su antojo y que todas y cada una de estas visitas dejan su granito de arena en el bolsillo de los estafadores”.



 Conocida como “Checker”, una vez que la falsa aplicación se ha instalado, añade en el muro del usuario de Facebook un post con un listado de, en teoría, las últimas personas que han visto un determinado perfil. “Checker”, además, “etiqueta” a los amigos del usuario, que también recibirán la respectiva notificación de quiénes han visto su perfil. “Esto hace que se multipliquen los clics pues, habitualmente, los enlaces o post procedentes de amigos cuentan con la confianza necesaria para crear un efecto viral. Sin embargo, y como cualquiera puede ser víctima de este tipo de engaños, cualquier mensaje, incluso los procedentes de fuentes conocidas, deben ser tratados con cautela”, destaca G-Data.

La firma recomiendo que, en caso de que haya sido víctima de esta estafa, hay que borrarlo tan pronto como sea posible, para así evitar su propagación.  Además, recomienda, como uso general, no hacer click de forma indiscriminada
en enlaces de procedencia desconocida, no navegar por Internet si se tiene activo algún perfil social abierto, acordarse de seleccionar la opción de “cerrar sesión” cada vez que se abandone la red social, no difundir información sensible, ni añadir amigos de forma indiscriminada ni a personas desconocidas, disponer de contraseñas seguras, mantener el navegador y el sistema operativo actualizado o configurar la privacidad de las actualizaciones de estado, fotos e información. 

0 comentarios:

Cuerpo Nacional de Policía

Guardia Civil

Noticias de PC World Profesional

Juan M. Medela. Con la tecnología de Blogger.