Los 10 mejores súper alimentos que toda persona mayor debe conocer

Una colección de superalimentos en una mesa.

El tipo de alimentos que comemos es importante, sí, es bueno comer frutas y verduras, pero ¿sabía que algunas tienen beneficios nutricionales más significativos que otras? Además, la mayoría de los superalimentos son ricos en antioxidantes, que ayudan a combatir enfermedades y estimulan nuestro sistema inmunológico.

Y todos somos conscientes de que, a medida que envejecemos, mantener un peso saludable es esencial para una buena salud de las articulaciones y el corazón. Una de las mejores maneras de impactar este nuestro peso es comiendo los alimentos correctos.

Entonces, ¿qué hace que una comida sea excelente? Alimentos los que tienen la suerte de estar incluidos en esta categoría deben ser nutricionalmente densos. Muchos contienen grasas saludables que ayudan a mantener los niveles ideales de colesterol y, en última instancia, mejoran la salud de nuestro corazón.

Otros superalimentos son ricos en fibra, lo que puede ayudar a mantener una buena salud intestinal y ayudar a controlar el peso.

Aunque es importante comer sano a cualquier edad, hay momentos en los que la dieta puede desempeñar un papel más importante en nuestras vidas. Desafortunadamente, a medida que envejecemos, nuestros cuerpos comienzan a mostrar el desgaste de sus años. Afortunadamente, a través de una alimentación saludable, podemos disminuir la posibilidad de algunas enfermedades y dolencias.

Aunque los superalimentos no son una categoría oficial reconocida por la FDA, es un término dietético estándar aceptable que existe desde primera guerra mundial.

Aunque el título “superalimento” se utilizó inicialmente como una estrategia de marketing, se ha transformado en una forma popular de identificar alimentos excepcionalmente ricos en nutrientes. Aunque no es un término oficial, muchos superalimentos han sido sometidos a pruebas científicas y han superado con creces.

A continuación, hemos elegido solo diez de los mejores superalimentos. Los alimentos se evaluaron y seleccionaron según el tipo de alimento, los beneficios para la salud, los usos y la disponibilidad. Hicimos todo lo posible para evitar opciones demasiado únicas para asegurarnos de que nuestros lectores pudieran encontrar estos alimentos en sus mercados locales.

10 súper alimentos para personas mayores - Caja llena de súper alimentos que incluyen granos, pomelo, brócoli, repollo, granada, pimienta y hierbas frescas

Los diez mejores súper alimentos

  • Salmón
  • Chocolate negro
  • Patatas dulces
  • arándanos
  • Verduras de hojas verdes oscuras
  • Té verde
  • Granos Integrales
  • Mariscos
  • manzanas
  • Yogur griego

Salmón

Ensalada verde primavera con tomates y filete de salmón con una rodaja de limón

El salmón es una rica fuente de ácidos grasos omega-3 que se sabe que ayudan en:

  • Reducir los niveles de triglicéridos
  • Promoción de la movilidad articular para las personas con artritis reumatoide
  • Aumentar la eficacia de los antiinflamatorios
  • Disminución de la depresión
  • Buena salud del corazón
  • Mejorando la memoria
  • Protección contra el Alzheimer y la demencia

Además, el salmón tiene una gran cantidad de vitamina D, que ayuda a mantener una buena salud ósea.

El salmón se puede preparar de diversas formas, como por ejemplo:

  • A la parrilla
  • Escalfado
  • Salteado
  • Bagels y salmón ahumado
  • Añadido a Ensaladas
  • Sándwiches

Una ventaja de cocinar con salmón es que ya es rico en grasas saludables y no requiere agregar grasas adicionales al proceso de cocción.

Chocolate negro

Fondo de tela oscura con una tira de tela más clara colocada encima con polvo de chocolate oscuro y galletas de chocolate oscuro con un lazo envuelto alrededor.  en el lado izquierdo, una bandeja para hornear con más galletas de chocolate negro y pétalos de flores esparcidos entre ellos

No solo delicioso sino también bastante nutritivo, chocolate negro está repleto de fibra soluble y minerales esenciales, como:

  • Planchar
  • Magnesio
  • Cobre
  • Manganeso
  • Potasio
  • Fósforo
  • Zinc
  • Selenio

Además, es una potencia antioxidante absoluta; de hecho, el chocolate negro tiene niveles más altos de antioxidantes que la mayoría de las frutas. Los antioxidantes son responsables de disminuir o prevenir el daño a nuestras células por moléculas inestables en nuestros cuerpos.

Además, los antioxidantes ayudan a estimular nuestro sistema inmunológico natural, y ¿quién no lo necesita?

El chocolate negro también puede ayudar a reducir los niveles de presión arterial alta y mejorar el flujo sanguíneo. Además, puede ayudar a mejorar los niveles de colesterol, lo que impacta positivamente en la salud del corazón.

Finalmente, se cree que el chocolate negro mejora la función cerebral al aumentar el flujo sanguíneo. Con todos estos beneficios para la salud, ¿quién no querría disfrutar de un trozo de chocolate amargo?

Patatas dulces

Cuenco de cerámica blanca con chips de camote y una ramita de perejil para decorar

Esta magnífica comida no solo es una delicia culinaria versátil, sino que también está cargada de nutrientes, vitaminas y antioxidantes.

Algunas de las vitaminas y minerales que se encuentran en las batatas son:

  • vitamina a
  • Vitamina C
  • Manganeso
  • vitamina B6
  • Potasio
  • Ácido pantoténico
  • Cobre
  • niacina

Las batatas también contienen fibras solubles e insolubles. Fibra es una parte esencial de nuestra dieta ya que ayuda a mantener una buena salud digestiva, además ayuda a:

  • Mantener un peso saludable
  • Ayuda a reducir los niveles de colesterol nocivo
  • Regular el azúcar en la sangre
  • Reducir el riesgo de cáncer de colon, cáncer de mama y diabetes

Además, las batatas pueden ayudar a mejorar la función cerebral y estimular nuestro sistema inmunológico.

Como se mencionó anteriormente, las batatas son un alimento versátil, por lo que son fáciles de agregar a nuestras dietas. Se pueden disfrutar para el desayuno en hachís o en tostadas de boniato.

También se pueden comer como acompañamiento, como papas fritas al horno, en puré o como papas fritas. Además, debido a que son tan dulces, son el regalo perfecto para después de la cena.

arándanos

Cuenco redondo blanco de arándanos recién lavados

arándanos, tanto congeladas como frescas, son una fruta sana y baja en azúcar. Pueden ayudar a:

  • Mejore la salud del corazón: los arándanos tienen un alto contenido de potasio, fibra, vitamina C, vitamina B6 y ácido fólico, todo lo cual ayuda a controlar el colesterol y la presión arterial.
  • Ayuda en el control de la diabetes: debido a su alto nivel de fibra, los arándanos pueden ayudar a mantener niveles adecuados de azúcar en la sangre. Además, los estudios ahora muestran que los arándanos pueden reducir el riesgo de diabetes tipo 2.
  • Mejore la fortaleza de los huesos: aunque son pequeños, los arándanos están repletos de vitaminas y minerales como hierro, calcio, fósforo, zinc y vitamina K, todos los cuales ayudan a desarrollar y mantener huesos saludables.
  • Prevenga el cáncer: los arándanos son ricos en antioxidantes, que se sabe que disminuyen el riesgo de ciertos tipos de cáncer.
  • Promueva una buena salud mental: las investigaciones han encontrado que los arándanos ayudan a retrasar el proceso de disfunción cognitiva.

Los arándanos son deliciosos cuando se comen solos, se agregan a la avena o la ensalada y como aderezo para parfait.

Verduras de hojas verdes oscuras

Caja con una variedad de verduras como col rizada, berza y ​​coles de Bruselas sobre una tela oscura

Verduras de hojas verdes oscuras Incluye verduras como:

  • Espinaca
  • col rizada
  • Col rizada
  • microvegetales
  • Hojas de remolacha
  • Repollo
  • acelgas

Al igual que los otros superalimentos, las verduras de hojas verdes oscuras están llenas de antioxidantes, vitaminas, minerales y fibras saludables. Aumentar la ingesta de verduras de hoja verde puede ayudar a perder peso, mejorar la salud del corazón y mejorar la función mental.

Debido a que no todas las verduras de hoja verde comparten las mismas cantidades de cada vitamina y mineral, es esencial incluir una variedad de estas verduras en su dieta habitual.

Por ejemplo, la col rizada es excepcionalmente buena para la salud de los huesos, y las microverduras son especialmente ricas en vitaminas E, C y K.

Entonces, ya sea que disfrute de sus verduras en una ensalada, salteadas o agregadas a un batido, asegúrese de incluir una variedad sabrosa.

Té verde

tres tazas pequeñas de té verde y un bol y dos cucharas con polvo de matcha sobre una mesa de madera

Té verde ha existido durante siglos, pero su popularidad no aumentó hasta las últimas décadas. El té verde tiene numerosos beneficios para la salud, como:

  • Adelgazar acelerando el metabolismo
  • Al mejorar la función cerebral debido a los compuestos bioactivos, el té verde puede reducir el riesgo de Parkinson y Alzheimer.
  • Estimular su sistema inmunológico, debido a la gran cantidad de antioxidantes presentes
  • Prevención del cáncer, nuevamente debido a los antioxidantes, se sabe que el té verde reduce los riesgos de cáncer de mama, cáncer de próstata y cáncer colorrectal.
  • Al mejorar la salud dental, las catequinas del té verde matan las bacterias relacionadas con la formación de placa y caries.

Granos Integrales

Varios granos esparcidos sobre la mesa con tazones de 3 tazones de granos en el lado izquierdo, un tazón parcial en la esquina superior derecha

Cereales integrales saludables incluir:

  • Avena
  • Arroz salvaje
  • Cebada
  • arroz integral
  • Alforfón
  • Quinua

Los cereales integrales pueden ayudar a mejorar nuestra salud al ayudar a mantener el peso, reducir el colesterol malo y mejorar la salud digestiva. Los cereales integrales están repletos de fibras solubles e insolubles, pero también contienen mucho más que eso.

La mayoría de los cereales integrales tienen una gran cantidad de minerales como el cobre, el magnesio y el zinc. Además, pueden aumentar su ingesta de proteínas.

Esto es especialmente importante, ya que no todas las proteínas que consume deben provenir de animales. Las proteínas de origen vegetal son más bajas en grasas y calorías que la mayoría de las variedades de carne.

Además, se ha demostrado que los cereales integrales reducen el riesgo de sufrir un derrame cerebral. Reducen el riesgo de accidente cerebrovascular porque contienen fibra, antioxidantes y vitamina K.

Mariscos

Mejillones y verduras en un cuenco de barro con guarnición de eneldo y cilantro y un trozo de pan en el borde del cuenco

Mariscos como el camarón, la langosta, los mejillones, las almejas y los cangrejos se han asociado con la mejora de la salud. Los mariscos son altos en proteína pero bajos en grasas y calorías que algunos tipos de carne.

Además, mariscos están llenos de ácidos grasos omega-3, que sabemos que ayudan a la función cerebral, la salud del corazón e incluso la salud de las articulaciones. Los mariscos también contienen una buena cantidad de zinc, hierro y magnesio, todos minerales esenciales para mantener una buena salud.

Hay un par de desventajas de los mariscos, como:

  • Precio
  • acumulación de metales pesados
  • Alergias a los alimentos
  • Ciertas enfermedades transmitidas por los alimentos

Sin embargo, incluso con estas desventajas, comer mariscos en una cantidad controlada tendrá un impacto positivo en la salud general.

manzanas

foto llena de manzanas honeycrisp maduras

Hay una multitud de manzana variedades disponibles. Pueden ser dulces, suaves, ácidos, crujientes o cualquier combinación anterior. Las manzanas también son muy versátiles y se pueden agregar fácilmente a las ensaladas, comer como refrigerio o crear un postre saludable.

Las manzanas tienen una cantidad moderada de azúcar, por lo que comer demasiadas puede afectar negativamente el peso o el azúcar en la sangre. Pero una manzana al día realmente podría ayudar a mantener alejado al médico.

Las manzanas están llenas de fibra que ayuda a mantener los niveles de colesterol, la salud digestiva y el peso. Además, están llenos de vitaminas y minerales que ayudan a estimular nuestro sistema inmunológico y mejorar la salud de nuestros huesos.

Además, las manzanas ayudan a prevenir el cáncer y la diabetes, al mismo tiempo que protegen nuestro estómago del daño causado por los antiinflamatorios.

Yogur griego

El yogur griego es diferente al yogur americano tradicional. Tiene menos azúcar, sal, carbohidratos y más proteína. Sin embargo, eso no quiere decir que los fabricantes no hayan mejorado algunas de estas cosas para hacer que el yogur sea más sabroso, así que asegúrese de revisar las etiquetas antes de comprar.

Uno de los beneficios más significativos del yogur griego es que está repleto de probióticos, lo que ayuda a mejorar el sistema digestivo. Los probióticos agregan bacterias saludables a su intestino.

Otro beneficio considerable del yogur griego es que está lleno de proteínas. La proteína es vital para desarrollar y mantener músculos, huesos, cartílagos, sangre, piel y cabello saludables.

El mejor yogur griego para comprar es una variedad simple baja en grasa. Uno de los beneficios culinarios del yogur griego es que se puede utilizar fácilmente en:

  • Parfaits
  • Horneando
  • En lugar de mayonesa
  • Disfrutado con bayas
  • comido simple

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